Коронавирус изменил нашу жизнь

13 Июль 2020 жыл 21:16
Количество просмотров: 21

Комитеты сельского здоровья с 2005 года при поддержки комитета Красного Креста осуществляют несколько проектов по укреплению здоровья сельского населения.
С выявлением коронавируса в Китае в 2019 году 17 декабря мы  комитет укрепления здоровья сельского населения ведёт разъяснительную работу по профилактике этого заболевания.

«Информационная кампания проводилась с 17 декабря по 17 февраля. Второй этап с 20 февраля по 20 апреля. Неинформированность, безразличие населения, нехватка информации о коронавирусе и наводнение в социальных сетях фейковых материалов вынудила нас начать третий этап кампании. Теперь мы подытоживаем третий этап, который начался с 21 апреля по 20 июня и это самый трудный этап. Вначале все пристально следили и выполняли требования, потом все постепенно снизилось и люди пришли в неверие. Всё ложь, вируса нет. Если кто-то из медиков говорят, что заболели, то им платят деньги. Такие мнения бытуют среди некоторых граждан, говорит специалист КУСН Магира Кошубекова.

Вывешивают информационные плакаты возле магазинов

Несмотря на всё это работники КУСН регулярно распространяют полезную информацию среди населения. Каждый член КУСН обязался предоставить информацию 20 другим гражданам.
-В Таласской области тоже набирает обороты коронавирус и это факт. Мы 2 сотрудника КУСН, рискуя своим здоровьем, с целью предоставления правильной информации раздаём информационные листы 19ти наиболее посещаемыми людьми организациям, магазинам, рынкам. Кроме того ведётся работа с таксистами в соблюдении дистанции, ношении масок, наличии в авто антисептиков.
На сегодня повсюду в торговых точках, сельских почтах, архивах, школах, вокзалах, милиции, на задних окнах автомобилей развешаны плакаты, справочные листы о коронавирусе.
— «Коронавирус изменил нашу жизнь»,- говорит Магира.

Во время разъяснительной работы

-Мы работаем над предотвращением факторов риска заражения неинфекционных заболеваний с 2018 года. Каждый месяц велась работа по этой проблеме. Всё приостановилось. Проводились профилактические работы в школах, мечетях, советах старейшин, женских советах, молодежных клубах, семейных медицинских центрах. По требованию времени мы должны переходить на онлайн просвещение. У этой болезни не может быть хорошей стороны, но она научила нас по-новому мыслить и действовать. Пышные пиршества, тои, поминки, вели к расточительству. В какой-то мере это как-то ослабло. Положительная сторона заключается в том, что люди стали соблюдать личную гигиену. Мыть руки с мылом, делать повсюду влажную уборку, дезинфекцировать ванны и туалеты, правильно чихать, прикрывая локтем рот.

Мы теперь говорим всем о важности ношения масок, о наличии антисептиков и о соблюдении дистанции. Вирус задержится при чихании если у вас маска, при дистанции он не дойдёт до вас. В помещениях, где нет воды и мыла вы сможете дезинфекцировать руки антисептиками. Не рекомендуется выходить на улицу, если нет необходимости, кроме как сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами и в больницу. Берегите себя и своих близких, особенно пожилых родителей и людей с хроническими заболеваниями. Не болейте и будьте здоровы!

Читайте материал на кыргызском языке здесь.

Мира Сейдикеримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь