Covid-19: Какая ситуация в селе Ооган-Талаа?

3 Декабрь 2020 жыл 15:04
Количество просмотров: 21

В настоящее время ситуация в селе Ооган-Талаа стабильная. Но в октябре вирус усилился, были трудности. Пациенты лечились в домашних условиях.

Во время пользования кислородным концентратором

Группе семейных врачей было передано 5 аппаратов в качестве помощи:
• Депутаты аильного кенеша – 1 дыхательный аппарат,
• Ребята из села, находящиеся в Москве – 1 аппарат,
• Фонд Базар-Коргонского района «Общество Базар-Коргона» — 1 аппарат,
• Ребята 1970 года рождения – 1 аппарат.
Группа семейных врачей выразила благодарность народу села Ооган-Талаа и отметила, что аппараты помогают спасать жизни людей.

Старшая медсестра Хадича Жумабаева

«В этом году будет уже 45 лет, как я работаю в больнице. Я работаю старшей медсестрой. Сейчас наше здание в аварийном состоянии. С началом пандемии приостановилось строительство новой больницы. В комнатах холодно, топим две печки. Принимаем больных граждан, даем необходимые рекомендации.
В селе Ооган-Талаа 15 больных лечились дома. Были пациенты, которые лежали в больнице. Сейчас все 15 пациентов вылечились. За всеми мы смотрели у них дома. мы ходили к больным в специальных защитных костюмах – было очень тяжело.
Группе семейных врачей купили дыхательные аппараты. Мы очень благодарны спонсорам. Хочу поблагодарить всех ребят, кто даже заграницей не забыл про своих близких и купил аппарат.
В настоящее время искусственных дыхательный аппарат подключен 5 пациентам.
Мы все аппараты ставим дома у больных, есть те, кто получает кислород по 2 часа.
Помогают и с Базар-Коргонского района. Медикаментов достаточно, есть лекарства и для взрослых, и для детей. Обеспечены дровами, углем. В настоящее время села Ооган-Талаа, Правда, Чарбак, Кызыл-Суу, Магал относятся к нам. Если нужен кислородный концентратор, мы и туда везем. Сейчас немного уменьшилось число больных пневмонией».

Пенсионер Жапар Чотиев лечится дома с двумя дыхательными аппаратами:

Пациент, к которому подключен кислородный концентратор

Кубанычбек Чотуев: «Я – житель села Ооган-Талаа. Родился в 1975 году. Мой папа заболел пневмонией. Нам понадобился кислородный концентратор, и я обратился в группу семейных врачей. Концентратор, купленный депутатами, ребятами, спас жизнь моего отца.
Прошло более 20 дней, как заболел мой отец. Наши врачи хорошо смотрят за ним. И днем, и ночью приходили, давали рекомендации, лекарства – за всем следят. Уже 15 дней, как мы взяли аппарат. С его помощью мы спасаем жизнь отца».

Дневной стационар в селе Ооган-Талаа

Дневной стационар размещен в спортзале школы имени С.Далбаева, поставлены кровати, подготовлен по всем требованиям нормы. Но из-за малого количества обращающихся, в дневном стационаре не лечатся.

«В настоящее время не хватает врачей, много больных, сезонный грипп – на всех приходится 2-3 врача», — отметила медсестра.

В Суусамырской сельской местности усилился вирус COVID-19

 

Аймээрим Саитжанова, Ширин Маратбекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь