В Барскооне тяжело протекает вторая волна Covid-19

11 Декабрь 2020 жыл 14:41
Количество просмотров: 54

На 27 ноября 2020 года по республике зарегистрировано 377 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщило Министерство здравоохранения КР. Также известно, что 5 человек из них скончались. Сейчас усилилась вторая волна вируса covid-19. В период усиления инфекционной болезни в сельских местностях увеличились тои, поминки. Много случаев, где не обращают внимания на соблюдение санитарно-гигиенических правил.


По словам врачей, число обращающихся пациентов в день достигает до 30-40. Большая часть из них болеют болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Семейный врач Женишбек Акматов говорит, что вирус covid-19 обостряет старые болезни человека.

Семейный врач Женишбек Акматов

Во время приема пациента врачом

 

«Из-за нехватки врачей мне приходится лечить жителей двух сел. Каждый день приходят по 30-40 больных. На сегодняшний день большинство обращающихся болеют сахарным диабетом и болезнями сердца.
Инфекционная болезнь Сovid-19 обостряет старые болезни, и некоторые пациенты не могут побороть вирус. Мы проводим разъяснительную беседу со всеми пациентами. Но правила не соблюдаются из-за нынешних условий, поэтому вирус усиливается».
Всем известно, что из-за вируса Сovid-19 страдают жители сельских местностей. Потому что в сельской местности много случаев, где по каким-либо причинам народ собирается в разных местах. По этой причине риск заражения вирусом высок. О ситуации в селе глава айыл окмоту села Барскоон Жаныбек Усонбаев рассказал следующее:

Глава айыл окмоту села Барскоон Жаныбек Усонбаев

«В период второй волны вируса covid-19 ситуация в селе тяжелая. Сельчане едут на рентген в район, есть пациенты с односторонней или двусторонней пневмонией. Я сейчас не могу назвать точное число больных пневмонией или умерших от этого вируса в селе. Потому что врачи нам не дают точную информацию.
На сегодняшний день в целях соблюдения санитарных правил в селе и временного приостановления мероприятий в кафе была составлена комиссия из:
• Суда аксакалов,
• Совет аксакалов,
• Женского комитета и
• Депутатов местной власти».
Махабат Кудайбергенова: «Такое ощущение, что большинство сельчан забыли о соблюдении санитарных правил.
Потому что многие на улице, в общественных местах многие ходят без масок. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Если человек думает о безопасности своей семьи, то он должен соблюдать санитарные правила».

Жительница села Махабат Кудайбергенова

«Мне кажется, в первую очередь нужно думать о своей семье. Поэтому без необходимости не надо выходить на улицу. Если необходимо выйти по важным делам, то нужно надеть маску и пользоваться антисептиком. Сейчас вирус разлетается как воздух. Только в нашем селе несколько человек умерли от коронавируса. В селе ситуация стала тяжелой».

По словам медицинских работников, на сегодняшний день в сельских местностях ситуация остается тяжелой. Вирус covid-19 день за днем усиливается. Этому причиной – несоблюдение санитарных правил местными жителями.

 

Гулкайыр Осмоналиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь