Жительница села Кок-Ой Таласского района Эрмек Жоробекова руководит реабилитационным центром «Бекнур». Несмотря на пандемию, центр продолжает вести работу по укреплению здоровья у детей, зарегистрированных в центре.
На фото: вид изнутри реабилитационного центра «Бекнур»
Мы побеседовали с той, кто сделала из ничего что-то, превратила заброшенную котельную детского сада в реабилитационный центр — Эрмек Жоробековой.
Руководитель реабилитационного центра Эрмек Жоробекова
— Вы и в этом году свозили детей из центра на Иссык-Куль?
— Да, мы каждый год возим детей на Иссык-Куль, в Воронцовку, к докторам. Если б отлынивали от работы, сваливая все на пандемию, то что было бы со здоровьем детей? Поэтому мы свозили 10 детей вместе с родителями в польское место отдыха «Светлучший» на Иссык-Куль. Там было очень мало людей. Дети отдыхали, загорали, купались, засыпали друг друга песком – их здоровье укрепилось, поднялось настроение. Они там отдыхают бесплатно. В санаторий «Ак-Суу» Ак-Суйского района детей просто так не берут, оказывается. Там работает врач по имени Байыш. Он ежегодно бесплатно принимает 5 детей вместе с их родителями, проводит им курс лечения. Отделение врача Бабаджанова в центре «Охраны материнства и детства» тоже хорошо приняло детей, оказало нам большую помощь. И детское отделение в Воронцовке принимает бесплатно наших детей и лечит. Государственная реабилитация «Максат» 3 месяца бесплатно лечила наших детей.
— Государство вам не оплачивает заработную плату. Для содержания детей вы дополнительно ведете какое-нибудь хозяйство?
— Да, у нас есть 2 га земли, мы там построили двухкомнатный дом. Держим кур, их яйца даем детям. Планируем купить дойную корову, но нужны деньги. Решили расширить спортзал рядом с реабилитационным центром. В этом году возвели фундамент.
Наружный вид реабилитационного центра
В Таласском районе с советских времен ни разу не строили здание для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. При помощи Эрмек Жоробековой взяли заброшенную котельную детского сада «Тайкулук» на 49 лет в аренду. Заново построили здание, отремонтировали его и сделали детским реабилитационным центром. Вначале родители собрали между собой деньги и начали работу.
Потом с помощью волонтеров из Голландии ремонтные работы были завершены. В 2005 году центр открылся, а в 2007 году он начал работать в полной мере. В настоящее время в центре воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов.
С продуктами питания помогает народ, родители сами финансируют – кто картошкой, кто мясом.
Уже 15 лет, как открылся реабилитационный центр. Здесь воспитываются 192 детей. Из-за отсутствия денег для выплаты заработной платы учителям, психологам родители участвовали в различных семинарах, тренингах, получили сертификаты и сами стали воспитателями, психологами.
Талас: Забота о людях в белых халатах
Мира Сейдикеримова