Дети на летних пастбищах работают, несмотря на карантин

21 Июль 2020 жыл 9:26
Количество просмотров: 50

Дети, выросшие в джайлоо, — умные, трудолюбивые и коммуникабельные, уважают родителей. Вместо того, чтобы проводить время по телефону, которое стало хобби современной молодежи, они развивают себя, читая литературные произведения и помогают взрослым, несмотря на карантинный период. Однако из-за глобальной пандемии в этом году иностранных и местных туристов стало меньше.

Махабат Сулайманова

Махабат Сулайманова с семьей занимаются животноводством на пастбище Каркыра в местности Чымынды-Сай уже двадцать лет.

«У нас четверо детей, и мы с мужем пытаемся научить наших детей правильно вести хозяйство и животноводство на летних пастбищах. Мой сын учится в 11 классе, а моя дочь — в 9 классе. Мои дети трудолюбивы и добры к своим родителям. Мы пытаемся их достойно воспитать, дать образование, научить всему, они наша опора, будущее.
Мы доим коров утром и вечером, а доим лошадей днем каждые 2 часа. Наши ежегодные туристы не смогли приехать в этом году из-за карантина. Дети научились, как общаться и вести себя, когда приезжают туристы. Преимущество джайлоо — это положительное влияние, которое оно оказало на наших детей-трудолюбие, мудрый разум и то, как наши дети научились относиться к родителям с уважением по сравнению с детьми, которые выросли в городе. На карантине наши дети читают интересные книги, книги на государственном языке, и я знаю, что это положительная сторона. Красота природы, экологически чистая пища, вода, чистый горный воздух-это и есть джайлоо!
В джайлоо нет интернета, соответственно нет и телефона, я думаю, что свежий воздух и чистая вода полезны для здоровья.»-говорит она.

Сталбек Каралаев студент Кыргызско -Турецкого университета «Манас»

По словам Сталбека Каралаева: «Каждый год мы с родителями приезжаем на джайлоо в Чымынды-Сай, чтобы заниматься животноводством. И каждый сезон в гости приезжали родственники из города, пили кобылье молоко и кумыс, заботясь о своем здоровье. В этом году из-за пандемии им пришлось отложить поездку. В джайлоо нет отдыха весь день. Мы доим кобыл по пять раз в день, а коров утром и вечером. Затем отправляем кумыс и коровье молоко заказным автобусом в Каракол и вечером получаем деньги.

«Я помогаю родителям столько, сколько могу. Учусь в университете Манас. Лето провожу на джайлоо и стараюсь помогать родителям. На самом деле, горное пастбище очень положительно влияет на здоровье. Свежий воздух, чистая вода, еловая камедь, сметана. Большинство сегодняшних молодых людей проводят свои дни за сотками, физически неактивны и имеют слабое здоровье. Я не ошибусь, говоря, что мы живем так, как нам завещали наши предки », — сказал Сталбек Каралаев.

Читайте больше об онлайн обучении во время карантина

Было много трудностей в дистанционном обучении
Гулназ Жумагулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь