Рукодельница из Таласа Толсун Кокоева: «Во время карантина только вышивали и шили тошоки.»

8 Сентябрь 2020 жыл 12:17
Количество просмотров: 13

В селе Уч-Эмчек Куугандинского айыл окмоту Таласского района живет рукодельница Толсун Кокоева. Из-за коронавируса 3 месяца карантина она занималась рукоделием, вышиванием вместе с детьми и внучками, которые приехали из города.

Толсун эже: «Из-за пандемии мои девочки учились онлайн и все лето были дома. В свободное время вышивали, шили тошоки, валяли войлок, шили ширдак – работали без передышки.»

Рукодельница Толсун Кокоева

По словам Толсун эже, коронавирус больше принес пользу, а не вред.

— Думаю, что плохо было безработным, скучно. Мы всей семьей делали полезную работу, в тяжелое время были вместе. Я, будучи подростком, научилась у мамы вышивать, шить. Моя мама Гулумкан была из соседнего села Манас. Тогда не было ниток разных цветов. Сами все готовили. Не было ручки, чтобы нанести рисунок на ткань. Мы замачивали в соленой воде маленький кусок ткани, заматывали на кончик палки и рисовали эскиз. Сейчас есть и то, и другое. Тогда даже рисунков не было, вышивали с найденных открыток.

Внучка Толсун эже Алтынай – школьница. Как ее сверстники не сидит в свободное время с телефоном, а вышивает вместе с бабушкой.

Толсун эже с дочками и невестками за работой

Алтынай: «Я люблю вышивать, в детстве научилась у бабушки. Когда я нахожу рисунки для вышивания в интернете, бабушка с радостью их рассматривает.»

Толсун эже надеется, что обучит следующее поколение всему, что знает. И желает, чтоб коронавирус исчез, и в мире стало спокойно.

— В селе не можем ходить друг к другу в гости, боимся заразиться. У всех ворота закрыты, все заперлись дома. В такое время хозяйство и земледелие спасли наш народ. Несмотря на болезнь, мы старались работать на поле и дома. Теперь слышим, что болезнь отступает. Пусть она навсегда исчезнет!

Вещи, созданные Толсун эже, бережно хранятся у детей дома. Скоро ее внук женится. Для невестки она принялась шить подушки.

А Таласские предприниматели отметили ослабление работы и снижение зарплаты у швей во время карантина.

 

Мира Сейдикеримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь