Жительница села Рахат Султангазиева: «Не можем даже встретиться с близкими»

4 Сентябрь 2020 жыл 13:04
Количество просмотров: 52

Вирус COVID-19 охватила и весь Кыргызстан. Этот вирус оказывает свое воздействие на весь мир, на людей со всех сторон. Пандемия смогла внести значительные изменения в сознании людей. Мы провели опрос у жителей села Чолпон Кочкорского района Нарынской области о том, как пандемия оказала свое влияние в сознании людей.

Жительница села Чолпон- Рахат Султангазиева

Рахат Султангазиева:

«Этот год стал большим испытанием и новым шагом для нас. У многих своя деятельность, планы на будущее – все это остановилось. Во время изоляции кардинально изменились взгляды на жизнь. По-моему, если говорить о позитивных воздействиях вируса с моральной стороны, то не ошибусь, если скажу, что люди начали лучше относиться друг к другу, укрепились отношения между родными — в наших сердцах проснулась совесть.

В трудной ситуации киргизский народ смог доказать, что он един. Сколько иностранцев гордились нами. А также улучшились отношения между родителями и детьми. Еще начали ценить труд учителей. Конечно, отрицательных сторон было значительно больше. Мы оказались заложниками вируса и с моральной, и с материальной стороны. Все учреждения закрылись на карантин. Экономика страны и система здравоохранения сильно захромали. Пользуясь случаем, хотела бы пожелать нашему народу здоровья, мира над головой и спокойной жизни. Я надеюсь, что мы легко выберемся из этой ситуации».

Житель села Адил Жумаалы уулу

 

Адил Жумаалы уулу: «Вирус COVID-19 внесла в нашу жизнь не только материальные расходы, но и оказала сильное моральное воздействие. Период пандемии стал в жизни человека одним из самых сложных времен. Наш народ не был готов к таким сложностям с моральной точки. Киргизский народ очень гостеприимный. Любит быть на связи, собираться вместе.

Во время коронавируса мы ни с кем не виделись. Даже обнять родных не могли. Все поглядывали друг на друга с опаской, боялись приблизиться. Читали слишком много правильной и неправильной информации в социальных сетях. Эти сообщения оказали сильный вред сознанию людей.
Стали жить в страхе, видя как ежедневно увеличивается количество зараженных и смертей. Какие только личности ушли с наших рядов. Все это ослабило народ морально, и у людей были проблемы с психическим здоровьем. Пусть в нашей жизни не будет подобных бедствий. Пусть народ никогда не будет страдать морально и материально. Передадим достойно наше будущее следующему поколению.»

Жительница села Элдаана Карыпбекова

 

Элдаана Карыпбекова: «Эта пандемия коронавируса помогла докончить начатые дела, узнать много нового. А главное, я поняла как рационально использовать свое время, и насколько оно ценно. До пандемии — прогулки на улице, по магазинам, время в библиотеке – я поняла, что зря теряла время. То есть во время пандемии я узнала, что жизнь «до» была просто сказочной. Каждый делал что, где и когда угодно. Если подумать, мы злились на всякие мелочи.
Во время карантина не только я, но и большинство людей научились благодарить бога. Эта беда дана нам как испытание. В то же время есть и те, кто думает лишь о богатстве и власти. Кажется, пандемия смогла вразумить их и дала понять, что кем бы ты ни был, все равно покинешь этот мир. Другими словами, люди испортились, а она все поставила на свои места».

Читайте оригинал материала на кыргызском языке.

Перизат Таштанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь