Дети соскучились по обучению в школе, родители отвлечены от работы

3 Декабрь 2020 жыл 15:35
Количество просмотров: 27

Из-за распространения вируса Covid-19 в селе Жаны-Жер 16 марта школьников отправили на карантин. Кроме учеников 1 классов, все школьники учатся дистанционно. Дети соскучились по школе, но здоровье детей важнее.

Сейчас школьники привыкли к дистанционной учебе, но скучают по школе, одноклассникам. Они устали учиться дома, а с приходом зимы стало еще скучнее. Онлайн-обучение создает препятствия и для родителей.
Еда, продукты для детей, подготовка к зиме, покупка угля, оплата электроэнергии – все это знакомо нам в повседневной жизни. Нужно постоянно работать, так как это – обязанность родителей. Когда мы провели опрос среди родителей и школьников села Жаны-Жер, они высказали различные мнения:
Чынара Торогелдиева сейчас дома с детьми, не работает. Чтобы помочь супругу, продает различную одежду односельчанам дома.

Чынара Торогелдиева

«Мои дети с трудом привыкли к дистанционной учебе. С уроками помогаю сама, так как муж на работе. Будет трудно, если и он не будет работать. Мне пришлось работать, не выходя из дома, чтобы помогать детям с уроками.
У нас 2 мальчика, 2 девочки. В школе учатся 2 мальчика. Старший сын Тенирберди учится в 5 классе, младший сын Айтегин — в 3 классе. Они пользуются одним телефоном. Дистанционное обучение влияет и психически на детей. В последнее у детей нет желания учиться. Хотят играть на улице, а там никого нет. Когда не понимают уроки, спрашивают у меня. Я объясняю как могу, но трудно, так как нет преподавательского метода.
Самой приходится перечитывать заново, так как программа совсем другая, чем раньше. В школе дети получают не только знания, но и учатся правильно говорить, сидеть, распределять время, этическое воспитание. Мои дети спят, когда хотят. Просыпаются поздно, не знают чем себя занять.
Тенирберди все время говорит как скучает по школе. Потому что хочет играть, общаться со своими одноклассниками. Второй сын Айтегин говорит, что соскучился по спортплощадке».

Тенирберди – старший сын Эрмека и Чынары. Учится в 5 классе.

Сидевший за телефоном Тенирберди вступил в разговор:

«Мне нравится учиться в школе, учителя хорошо объясняют или одноклассники помогают друг другу. В школе время быстро проходит, а дома мама все время заставляет учиться. Дома скучно учиться, я устал».

Дочки рисуют, пока Чынара занимается с сыновьями

Учитель математики Нурбу эже.

Эсенбаева Нурбу, учитель математики в школе села Жаны-Жер

«Я уже 39 лет работаю в сфере образования. Окончила факультет математики Пржевальского педагогического института. Работаю учителем математики в селе Жаны-Жер.
По моему мнению, наша страна не готова к обучению в режиме онлайн. Сами знаете об экономическом положении нашего государства. Из-за него пострадали многие семьи с социальной стороны.
Например, некоторые многодетные семьи не обеспечены телевизором, телефоном или интернетом для детей. Дети, которые пользуются телефонами родителей, ждут их прихода с работы.
Хоть мы и стараемся давать качественное образование, но обратная связь от учеников слабая. Про другие предметы не знаю, но много родителей, которые не знают математику. Как они помогут своим детям? В пожилом возрасте все время сижу в телефоне – зрение уже ослабло. Мне было лучше стоять у доски и проводить уроки.
И детям доходчиво объясняешь. Но так как здоровье детей важнее всего, приходится учить так. Дети иногда звонят и спрашивают: «А когда начнется учеба в школе?» Я прошу их еще подождать.
Из-за пандемии в стране никто не может гарантировать сохранность здоровья детей. Поэтому желаю всем родителям и учителям терпения. Школьники, и вы старайтесь понять правильно».

При профессональном образовании необходимо распространить дистанционное обучение

 

Турсун Омуралиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь