Окулист: «Мы говорим пациентам, чтобы носили маски и сохраняли дистанцию»

10 Ноябрь 2020 жыл 11:34
Количество просмотров: 25

В городе Талас в глазном отделении имени С.Жангазиева люди ждут своей очереди с утра до вечера. Среди ожидающих свою очередь есть и старики, и маленькие дети. Из-за того, что в районных больницах отсутствуют окулисты, больные со всего Таласа приезжают сюда.

Пациенты, стоящие на очереди

В связи с усилением эпидемии коронавируса, в единственном в области глазном отделении выявлены случаи заражения вирусом. Данное отделение было закрыто на карантин на 2-3 дня.
В таком случае пациенты с болезнями глаз не знали что делать. Ситуация стабилизировалась, работники отделения сдали ПЦР-анализы. Отделения полностью продезинфицировали, и окулисты вновь начали работать.
Заведующий глазным отделением Жангазы Юсупов окончил медицинскую академию имени Исы Ахунбаева. С 2014 года продолжает работать в этом отделении. Мы обратились к нему, чтобы узнать по какой причине увеличилось число глазных болезней.

— В чем причина увеличения числа болезней глаз?

— В последнее время технология сильно развивается. И старики, и школьники, и даже дети дошкольного возраста зависят от телефонов. Излучение от телефона очень вредно для глаз. Во-вторых, сейчас многие люди страдают от повышенного давления. Это тоже отрицательно влияет на работу глаз. У пожилых людей часто встречается катаракта.

— За год в этом отделении сколько операций проводится?
— В нашем отделении в год проводится около 300 операций.

— Очень много людей, стоящих на очереди. Есть и те, кто неделями не может попасть к вам…
— Не хватает врачей. По требованию в каждом районе должен быть окулист. Но, к сожалению, специалистов нет. Пациенты вынуждены стоять на очереди. Народ есть народ, не соблюдают социальную дистанцию, не носят масок. Мы им напоминаем, чтобы носили маски. Боимся, что в такое время могут заразить друг друга. Но болезнь глаз не дает терпеть, поэтому в народе говорят: “Из твердого – болезнь зубов, из мягкого – болезнь глаз тяжела.” Приходят к нам, потому что страдают от болезни. Стараемся понять и принять каждого.

 

Мира Сейдикеримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь