Подготовлена ли больница ко второй волне пандемии

7 Октябрь 2020 жыл 15:36
Количество просмотров: 22

С марта 2020 года вирус Сovid-19 распространяется в разных местах. Из-за неосведомленности народа о вирусе многие люди заразились им. Со временем они начали понимать и самостоятельно защищать себя от этой болезни.

Вирус в легкой и тяжелой формах измучил народ. И даже смерть не обошла стороной. Группа семейных врачей (ГСВ) села Барскоон тоже боролась с этой болезнью. В то время число больных пневмонией достигло 300. Об этом сообщила медсестра ГСВ села Барскоон Айнагул Эсеналиева:

«Во время пандемии было много обратившихся в больницу. Из них — больных легкой, средней и тяжелой форм отправляли на госпитализацию. Я далека от высказывания, что весь народ болел. Можно сказать, что большинство. Больные пневмонией лечились в дневном стационаре – их было около 300 человек. А больные в легкой форме лечились дома. Сейчас у нас с пневмонией лежат трое».

В настоящее время говорят, что переболевшие снова будут болеть. Но медсестра добавила, что пока нет повторно зарегистрированных. Невозможно сказать, что вирус полностью исчез. Так как в интернет-источниках отмечают, что число зараженных за последние три дня снова возросла. По словам Айнагул Эсеналиевой, с похолоданием многие граждане болеют гриппом, ротавирусными инфекциями. Поэтому число вновь растет. Но заранее говорить, что началась вторая волна пандемии, пока рано. Но все равно больницу подготавливают к повторной волне.

Эсеналиева: «Сейчас пока нет повторно болеющих этим вирусом. Только после большого исследования можно сказать, что будут болеть снова. По Кыргызстану вновь растет количество зараженных. 3 дня назад было 175 человек. Потом 163, потом 150, а сегодня 100 человек. Но все равно готовятся ко второй волне.»

Ко второй волне вируса covid-19 больницы полностью подготовлены. В больнице села Барскоон открыто отделение дневного лечения на 20 мест. Оно готово к полноценной работе. А если мест не хватит, то готово еще одно отделение на 20 мест. Помимо этого, необходимые медикаменты готовы, даже с запасом.

В больнице села Барскоон отделение дневного лечения готово

Эсеналиева: «Открыт дневной стационар на 20 мест. Он полностью оснащен. Все есть, и на первую медицинскую помощь есть все лекарства. Кроме нашего бюджета, есть и остатки гумпомощи с фонда «Бапа», с местных жителей.

Каждому человек важно свое здоровье. Но несмотря на это, народ будто забывает соблюдать санитарные правила. Много собираются на тои, поминки, предвыборные агитации. Если бы в таких случаях каждый из нас соблюдал правила, вирус бы ослабился».

Забывается соблюдение санитарного режима

«Несмотря на вирус, народ идет на тои, на сборища. Говорили, что больше 50 человек не собираться, но народ не слушает. Хотя бы в масках, с антисептиком, соблюдая дистанцию, ходили бы – оказали бы огромную помощь к нераспространению.»
Человеку, во-первых, нужно здоровье. Если нет здоровья, то уже неважно сколько у него богатства, власти. Поэтому самое главное – соблюдать санитарные правила.

Какова ситуация в Суусамырской сельской больнице?
Гүлкайыр Осмоналиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь