Инициативные женщины выращивающие лекарственные травы во время пандемии

8 Сентябрь 2020 жыл 10:59
Количество просмотров: 13

Условия высокогорного села Талды-Булак в Таласском районе очень тяжелые, климат довольно холодный. Здесь почти не растут овощи, фрукты. Сельчане выращивают картошку, ячмень, многолетнюю траву, занимаются скотоводством. Но член сельского комитета здоровья Асыл Иманалиева во время карантина овладела навыками выращивания и хранения лекарственных трав.

«Как началась пандемия, мы не смогли выезжать из села куда-либо. Я работаю в Сельском комитете здоровья, — говорит член СКЗ села Талды-Булак Асыл Иманалиева.

— Было много заболевших, многие болели пневмонией. Больница в селе работала круглосуточно. Мы раздавали всем информационные листки, которые нам дали специалисты укрепления здоровья Таласского района. Соседи тоже перестали заходить друг к другу. В период усиления карантина я связалась с членами федерации органического движения «BIO-KG», где раньше я состояла. Они призвали не сидеть просто так, а выращивать органические растения.»

На выставке Асыл Иманалиева показывает лекарственные травы сельским женщинам

Федерация органического движения (ФОД) «BIO-KG» распространяет методы выращивания экологически чистых овощей. Группы в селах Талды-Булак и Копуро-Базар этой весной совместно со специалистами ФОД «BIO-KG» посадили картошку, свеклу, бобовые растения, лекарственные травы, зелень и цветы. Сейчас уже собирают урожай.

Овощи, выращенные в селе

Асыл Иманалиева в этом году вырастила лекарственные травы и цветы
— Посадила в огороде лекарственные растения, как мята, календула, валериана. Хорошо росла в чернозёме и прохладном месте. Посадили свеклу, морковь, чеснок, картошку, добавив витамины, которые взяли из «BIO-KG». Урожай хороший. Оказывается, человек в такой период начинает думать о будущем, о том, чем бы заняться. Если не ждать помощи от государства и трудиться, то можно получить такую благодать.

Сейчас она упаковала эти травы в бумажные пакетики и подписала «Талды-Булак»
Инициативные жители села, как А.Иманалиева, в конце августа устроили фестиваль кумыса «Ширге Жыяр». Раньше кыргызы в конце летовки, перед зимовкой собирали кумыс и получали благословение от народа. Сельчане показали на выставке выращенные в селе лекарственные травы, растения. Праздничный настрой сопровождался песнями, накрыли стол, давали кумыс. Выставлены были и овощи в пакетиках с наклейкой «Талды-Булак». Народ был благодарен труду инициативных женщин в такой период.
Как говорится, «сколько поработаешь, столько заработаешь». Пусть таких женщин, как Асыл, становится больше. Ведь она смогла доказать, что и в таком селе с суровым климатом растут лекарственные травы и растения.

 

Мира Сейдикеримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь