Как борется Моголский айыл окмоту с вирусом COVID-19?

8 Октябрь 2020 жыл 11:58
Количество просмотров: 16

Новый коронавирус (covid-19) был зарегистрирован и в Моголском айыл окмоту, где в общем расположены 7 сел. От этого вируса лечатся в больнице 5 пациентов, умерло 3 больных.

Депутат местного кенеша, медсестра ГСВ №11 Катича Жумабаева

Медсестра села Ооган-Талаа Катича Жумабаева:
«Сейчас ситуация стабильная. У нас были больные covid, но сейчас ситуация стабильная. Covid-19 унес жизни троих пациентов. Со стороны депутатов, сельчан, своего бюджета были приобретены 5 кислородных концентраторов. Выражаю глубокую благодарность тем, кто подал руку помощи. Мало больных, все спокойно, чем раньше. Нет больных covid, с пневмонией 4 пациента положили в больницу. Ситуация стабильная. Есть предположения, что будет вторая волна, мы готовимся к ней.»

В селе Ооган-Талаа в общественных местах и среди населения проводятся разъяснительные работы по соблюдению санитарных правил и эпидемиологических требований.
По требованию, в айыл окмоту, в ГСВ в больнице, при обслуживании населения у каждого человека измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком.
В продовольственных магазинах достаточно продуктов питания, санитарные требования соблюдаются. Есть санитарные книжки. Работа ведется в специальных халатах, масках и в перчатках.
По словам продавца Меймановой Махпубы:
«В нашем селе, когда есть такой вирус, мы защищаем и себя, и народ: ведем торговлю в масках и перчатках, даем антисептики. Кто знает – бережёнего бог бережет. Народ теперь сам заходит в маске. Полностью соблюдаем санитарные правила».

Для учеников 1 классов родители создали условия. Помимо обеспечения каждого ребенка санитарными средствами, и школу обеспечили средствами.
При входе в школу каждого ребенка обрабатывают антисептиком. В классах постелены ковры, при входе меняют обувь. В классных комнатах всегда пьют кипяченую воду. Каждые два часа меняют маски.

Ученик 1 класса Райимжанов Темир:
«Соблюдаем дистанцию, каждые два часа меняем маски, но тяжело покупать антисептики. Потому что тратятся деньги наших родителей. Но несмотря на это, мой папа создал мне условия, чтобы я не пропускал занятия и хорошо учился.»

В Ат-Баши первоклассники на учебу прошли через «фильтр»

 

Аймээрим Саитжанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь