Врач из Ат-Баши: «Предлагаем учить пациентам специальную гимнастику»

23 Август 2020 жыл 7:00
Количество просмотров: 16

«12 часов работаем непрерывно, а вечером даже ходить нет сил». Врач дневного стационара в Ат-Баши Назгуль Мамбеталиева поделилась о том, что происходит в «красной зоне».

-«Прошло более 10 дней с момента начала нашей работы в этом новом стационаре. Нас вначале пришло 2 врача, 2 медсестры и 2 санитарки. До этого мы работали в группе семейных врачей. Там мы принимали 40-50 больных, сейчас же ситуация улучшилась. В день мы наблюдаем около 5-10 пациентов. В основном пациенты, немного пролечившись, думают, что уже выздоровели, но потом приходят уже с запущенной пневмонией. Обращаются и те, кто просто получали капельницы 5 дней. В данный момент 4 пациента лежат с пневмонией. Сегодня поступило еще двое, да и обращаются, в основном, пожилые люди.

Работают 1 врач, 2 медсестры и 2 санитарки

Стационар раньше был детским образовательным центром «Аю холдинга». Это здание частный предприниматель Мелис Иманалиев оборудовал внутри 30 кроватями, установил кислородный концентратор и трубки, соединенные к кислородной станции, подключил холодную и горячую воду, создал все условия. Мы выражаем ему огромную благодарность. Пообещали еще подключить систему теплоснабжения. Так как из-за габаритов здания даже летом здесь очень прохладно. Туалеты есть и внутри здания, и на улице.

Благодарность М.Иманалиеву за все созданные благоприятные условия

То ли в правительстве нет денег, то ли больных стало меньше, но у нас теперь почасовая оплата труда

Те, кто работали до нас, считались мобильными и даже не ходили домой. То ли больных стало меньше, то ли в правительстве нет денег, но теперь у нас почасовая оплата труда. Мы работаем 12 часов, возвращаемся домой уставшие, утром снова идем в работу, но несмотря на это, ни один доктор не сбегает никуда. Что еще возмущает – работу в поликлинике не посчитали как в «красной зоне». Так как туда напрямую обращались зараженные, больные в тяжелом состоянии; мы целый месяц работали лишние часы и без выходных, но «надбавок» так и не получили.

Сейчас у нас достаточное количество медицинских средств. Питание раз в день привозит МЧС, а в остальное время сами покупаем еду. Самое тяжелое на работе – дежурить по 12 часов, и только потом отдыхать, так как очень тяжело столько времени носить не снимая защитную форму, респираторы, сапоги.
Нехватки медикаментов не было, пациенты сами приносили, даже если лекарства дорогостоящие, в аптеках они в достаточном количестве. Например, Клексан стоит свыше 4000 сомов.

В скором времени намеревались открыть в дневном стационаре кабинет для гимнастики, но думали, что пациенты могут контактировать друг с другом. Но из-за габаритов здания пациенты могут выполнять упражнения с соблюдением дистанции. Уже все мы знаем, что очень важно делать специальные упражнения, особенно после пневмонии. Некоторые по возвращению домой не следуют нашим указаниям, в частности, пожилые или люди с лишним весом. А без гимнастики легкие не восстановятся. Поэтому мы думаем открыться, если придут специальные инструкторы и покажут хоть 10 минут как делать».

Оригинал материала на кыргызском языке.

Асель Уркунбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь