Медсестрам приходится ходить из дома в дом, чтобы вводить инъекции

21 Июль 2020 жыл 8:55
Количество просмотров: 27

Сельский совет Кок-Жар Ак-Талинского района расположен в 65 км от районного центра и состоит из двух сел. В деревнях Кок-Джар и Ак-Кия около 400 дворов или около 2000 человек. В сложившейся ситуации, несмотря на то, что в селе есть дневной стационар на 21 койко-мест, 3 медсестры оказывают медицинскую помощь пациентам на дому.

Нургуль Садыриева во время приема гумпомощи

По словам медсестры Нуржан Садыриевой, пациенты получают лечение у сельского врача, иногда в районном центре им прописывают инструкции и проводится лечение.
«В нашем селе нет аптеки. У нас не всегда есть запасы витаминов и противовирусных препаратов. Я иногда покупаю в райцентре Нарын за свой счет. Это дорого сейчас. Мы покупали физиологический раствор за 25 сомов, а теперь стоит 35 сомов. Те, кому это нужно, покупают его, несмотря на высокую цену. Мы посещаем больных людей в двух селах, делаем инъекции и ставим капельницы.

Рита Мамекова и Салтанат Шеримбекова во время работы

Я и сама немного заболела, но потом вылечилась» -сказала она.
Ильич Иманалиев, глава Кок-Джарского айыл окмоту, сказал: «Из местного бюджета выделено 100 тысяч (сто тысяч) сомов на приобретение масок, хлора, халатов и т. д. Была проведена дезинфекция. У нас есть немного денег, которые мы используем в соответствии с ситуацией. Вопрос открытия аптеки обсуждался. Но фармацевта нет », — сказал он, добавив, что для дневного стационара было подготовлено 8 коек в детском саду, 10 в школе и 3 ФАПе.

Назира Чикин  кызы социальный работник айыл окмоту

Социальный работник айыл окмоту Назира Чикин кызы: «Мы входим в число тех сел, которые находятся вдали от областного и районного центров.. На самом деле, лекарства в селе стоят дорого. Нам нужно ехать в районный центр, чтобы купить лекарства. Стоимость проезда 300 сомов. Ранним утром ловим транспорт. Было бы хорошо, если была аптека. Также необходимо открыть дневной стационар », — сказала она.

Каждый день около cта человек посещают дневной стационар 

Гулбарчын Мамытбекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь