Пожилые сельских местностей нуждаются в опеке

19 Ноябрь 2020 жыл 11:32
Количество просмотров: 23

Жительнице села Баетов Ак-Талинского района Бубуалыйман апа 77 лет. Живет вместе с внучкой Алиной, которая учится в сельской школе в 10 классе. Инвалид 1 группы. По словам внучки, проделанная операция на правый глаз не дала хороших результатов, нанесла вред и второму глазу. В итоге ослепла на оба глаза. Во время пандемии соблюдала санитарные правила, никуда не выходила.

Жительница села Баетов Ак-Талинского района Бубуалыйман апа

«Куда я пойду, если ничего не вижу. Но раньше сидела во дворе, общалась с соседями. Хорошо, что мы с внучкой не заболели. Каждый раз нам помогали, муки, масла хватало. Хорошую помощь оказали».

А когда спросили насчет подготовок на зиму, Алина рассказала, что они были в городе, когда государство бесплатно раздавало уголь.
«Мы пока ездили с бабушкой к доктору в город, уголь закончился – была только мелочь. Соцработник Айпери эже сказала, что в скором времени нам дадут уголь. Вчера нам спилили дерево во дворе и порубили дрова. Поменяла окна дома на пластиковые. Дома тепло. Когда бабушке плохо, мы вызываем скорую помощь. Нас знают и приезжают сразу».

А Токон Калиев и Умут Кыдыралиева тоже живут в селе Баетов. Умут апа 70 лет.

Жительница села Баетов Умут Кыдыралиева

«Был нарост в глазу, сделали операцию. Сейчас понемногу начала видеть. Мужу моему почти 80 лет. 1 раз в день приносит 2 ведра воды. Государство обещало дать уголь. Но пока её нет. За зиму расходуем 2 тонны угля. Ни у кого никакой помощи не получали. Или может, они не знают о нашем существовании. Кто-то приходил летом от государства – дал одну черную маску.»

Умут Кыдыралиева 40 лет работала в отделении терапии районной больницы, сейчас на пенсии. Даже когда надо, я не обращаюсь к врачам – все равно не приедут.
А социальный работник села Баетов Гулзина Нураева сообщила, что еще не всем нуждающимся семьям раздали уголь.

Читайте про радость одинокого 84-летнего дедушки во время пандемии

 

Барчын Мамытбекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь