Работа ослабла – зарплата швей снизилась

18 Август 2020 жыл 14:55
Количество просмотров: 23

В мае 2019 года в городе Талас начал свою работу муниципальный швейный цех «Айша». В этом цехе швеи берут на заказ одежду разного кроя.

Анара Орозалиева показывает образец пальто, которое шьют в данный момент

Начальник цеха Анара Орозалиева: «В целом у нас есть 16 рабочих мест, в данное время работают 14 швей. Перед карантином в конце марта мы одну неделю шили маски на заказ, потом еще неделю бесплатно шили только маски. Все раздали народу. В апреле карантин усилился, ограничили движение, следовательно, наши работницы не смогли приезжать на работу – и работа приостановилась. Карантин закончился, и мы начали выходить на работу со 2 июня.»

В этом году заказов мало поступают

Швейные машины заработали, швеи не сводят глаз со строчек – шьют демисезонные короткие пальто. В тренде фасоны пальто белого, серого, желтого цветов и современного образца.
— По сравнению с 2019 годом заказы поступают относительно мало. В основном сшитая нами одежда отправляется по договору из рынка «Дордой» в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Из-за малого количества заказов зарплата работников тоже уменьшилась. Если раньше одно пальто шили за 100 сомов, сейчас же приходится шить по 75-80 сомов — говорит Анара.

Сейчас шьют пальто по 75 сомов

Пандемия COVID-19 нанесла большие убытки нашему государству. Также пришел удар и по развитию малого и среднего бизнеса, что отразилось на экономике страны.
Если отметить нынешнюю ситуацию в Таласской области, на сегодня в больнице лечатся 118 больных. По информации медиков, из них 38 — в удовлетворенном состоянии, а 38 – в среднем. В общем в Таласе зарегистрировано 1290 случаев с COVID-19 и пневмонией. Больше 900 пациентов выздоровели. Из 1127 больных с заражением легких 869 пациентов выписались из больницы. До сегодняшнего дня по Таласской области умерли 63 больных от коронавируса и пневмонии.
Впоследствии пандемии коронавируса многие люди остались без работы.

 

Мира Сейдикеримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Календарь

Календарь